четверг, 27 января 2011 г.

Бойцовский клуб

Вчера днем дочитал книжку Ч. Паланика "Бойцовский клуб" в переводе Завгороднего. Последний (им. ввиду перевод) отличается, по слухам от самого Завгороднего, корректностью перевода - четко выдержана мысль, тема, стиль речи и т.п. Разделю прочитанное на 3 части:

Часть первая.

Понравилась, написаны интересные факты из химии (точнее пиротехники), некоторые физические - в общем ребенок-пироман еще во мне не помер. =)

Ну и стиль текста, конечно. С первого взгляда кажется, что рассказчик - странный, но не больной человек. Что у него иное мышление, что им тяготит страсть к саморазрушению только потому, что такую философию он избрал. Его обременяет бессонница и он ходит в группы поддержки, видит внимание к себе и вроде бы даже излечивается, но...

Часть вторая

Жуткая и противная  - описываются всякого рода извращения и разврат. Жуткие идеи и насилие. Причем они явно вступают с моим прежним представлением о мире - и мне противно. Мне порою кажется, что если так и закончиться, то я потеряю еще больше от своей "интеллигентности", ведь идея в данной части сводиться именно к тому, что вся цивилизация должна быть уничтожена ради спасения - "в смерти обретем спасение". Идет мысль, что человечество сейчас ведет себя, как "смертельно больной, бросающий курить", а значит нужно немедленно уничтожить все, ради того, чтобы построить новое общество (как я понял из затеи "Бойцовский клуб" - тоталитарное животное общество)

Часть третья

Очень понравилась. Наконец все встает на свои места, безумию и хаосу настает конец. Самое основное что мне понравилось - это было то, как может мозг порождать такие структуры, что человек начинает саморазрушаться (и в конечном итоге самоубийство), при том борясь за свою жизнь.

Наверное таки приведу последнюю главу

В ДОМЕ ОТЦА МОЕГО ОБИТЕЛЕЙ МНОГО. Конечно, когда я спустил курок, я умер. Лжец. И Тайлер умер.
С полицейскими вертолётами, грохочущими над нами, с Марлой и всеми людьми из групп поддержки, которые не могут спасти самих себя, но пытаются спасти меня, я должен был нажать на курок.
Это было лучше, чем жизнь.
И прекрасное мгновение не будет длиться вечно.
На Небесах всё белым-бело.
Обманщик.
На Небесах всё тихо, всё на резиновой подошве.
Я могу спать на Небесах.
Люди пишут мне на Небеса и говорят, что помнят меня. Что я их герой. Что мне станет лучше.
Ангелы здесь — в духе Ветхого Завета. Легионы и лейтенанты. Небесное воинство, работающее по дням и сменам. Погост. Они приносят тебе еду на подносе и бумажный стаканчик с лекарствами. Набор «Долины кукол».
Я встречался с Богом. Он сидел за длинным ореховым столом, а за ним на стене висели его дипломы. И Бог спросил меня: зачем?
Зачем я причинил людям столько боли?
Неужели я не понимаю, что каждый из нас — священная, неповторимая снежинка, особой неповторимой особенности?
Неужели я не вижу, что все мы — свидетельство любви?
Я смотрел на Бога через стол, делающего пометки в блокноте.
Бог всё не так понял.
Мы не особенные.
Мы и не грязь, и не дерьмо.
Мы просто есть.
Мы просто есть, и что случается, то случается.
Но Бог сказал: нет, это не так.
Да. Хорошо. Как угодно. Нельзя учить Бога.
Бог спросил меня, что я помню.
А я помню всё.
Пуля из пистолета Тайлера разорвала мою щёку. Подарила мне рваную ухмылку от уха до уха. Да, как злая хэллоуинская тыква. Японский демон. Дракон скупости.
Марла всё ещё на Земле, и она мне пишет. Когда-нибудь, говорит она, они меня вернут.
Если бы на Небесах был телефон, я бы позвонил Марле с Небес. И когда она скажет: «Алло?» я бы не повесил трубку. Я бы сказал: привет. Что происходит? Расскажи мне всё в деталях.
Но я не хочу назад. Пока — нет.
Просто потому что.
Потому что иногда кто-нибудь приносит мне поднос с едой и лекарствами, и у него подбит глаз, или лоб в шрамах, и он говорит:
Нам не хватает вас, мистер Дёрден.
Или кто-нибудь со сломанным носом толкает швабру мимо меня и шепчет:
Всё идёт согласно плану.
Шепчет.
Мы разрушим цивилизацию, чтобы сделать что-то лучшее из нашего мира.
Шепчет.
Мы ждём, когда вы вернётесь.
Шепчет.

понедельник, 24 января 2011 г.

Генетические алгоритмы

Моей мечтой, приобретенной несколько месяцев назад, стала некая, как оказалось, очень популярная идея. Заключается она вот в чем:

Создать программный код, который самосовершенствуется, развивается и превращается в нечто новое, приобретая те функции, которые ранее не имел.

Недавно немного продвинулся в данном направлении



Вот два видеоролика прелюбопытного содержания:




В конце второго говориться примерно такое: "Самое крутое что я видел на сегодняшний момент была программа, которая с помощью генетических алгоритмов могла приобретать функцию, ранее не имевшую".

Было бы весьма занятно посмотреть на такую программу. Смотря на такие сообщения реально чувствуешь в затылок дуновения прорыва в кибернетике. Будущее умных машин, которые заполонят наши города и будут решать за нас задачи. С одной стороны это не очень хорошо - угроза человечеству, а с другой - возможно это то самое, ради чего нас создала природа - новый виток эволюции, охвативший неживую природу!

Пока это все фантазии, но создав такую машину, если её в принципе можно создать,, мы сможем раскрыть тайну интеллекта, а может и души.

Система

С начала каникул заметил одну немаловажную особенность.
Постоянно параноидально кажется, что кто-то меня начнет обгонять по знаниям. Что я окажусь на обочине. Почему мне может так казаться - наверное я привык, что меня ценят (или ценили) за то, что я знаю как делать что-либо. И отсутствие запросов мне подсознательно давит на воспаленный мозг - мол раз никто ничего не спрашивает, то все сами доперли, что они узнали больше и теперь они крутые.
 
Жалкое зрелище, скажу откровенно себя таковым представлять. Хочется социума, где будут всегда разговаривать на общи темы. Т.к. если в конкретном вопросе перестает нуждаться кто-то, то и носитель ответа перестает существовать.

Почему же я назвал топик "Системой"? Потому что я вижу в данном случае некоторый этап перестройки мозга под новую среду. В школе тебя оценивали не только учителя - и ученики и родители радовались и поощряли учебные достижения. Зато в университете - тебя могут поощрить только работодатель (на 3-5 курсах) или студенты. Последние уже сами хотят чтобы их оценивали - так ка пришли они сюда добровольно и тоже считают себя в большинстве своем знатоками.

Остается только быть почитаемым (быть значимым) в общих сферах - общении, веселости,активности и т.п. А этому не сильно учат в школе. Этому учатся сами или с этим рождаются.

Что я предпринимаю:

  1. Больше гуляю с людьми у которых таких проблем мало.
  2. Слушаю музыку чтобы не отвечать на вопрос "Что ты слушаешь?" ответом "Ничего" или "Всякое разное где услышу"
  3. Читаю популярные книги кроме бессмысленных или тех название которых не вызывает сомнения в прочитанности (Поттера например не читал) .
  4. Чаще смотрю комедийные шоу.

Иногда мне порою кажется, что подобными действиями я приближаю себя к классу "быдло" или "толпа". Может быть. Но на это у меня есть отговорка:

"...в 90-х годах прошлого века группа ученых-эволюционистов выдвинула альтернативное утверждение, известное как «social brain hypothesis»: мозг (точнее, неокортекс — новая кора головного мозга) развился в ходе эволюции для того, чтобы приматы могли поддерживать большее число социальных связей и, как следствие, больший размер группы." (
habrahabr.ru/blogs/arbeit/111707/#habracut)


Позавчера

1) Доиграл Сеттлерс. Что сказать: спас мир от гнева богов! =)

2) Дослушал "Над пропастью во ржи". Занятная и увлекательная вещь. Понравилась речь в конце книги:
Антолини:

" ...Не хочу внушать тебе, что только люди ученые, образованные могут
внести ценный вклад в жизнь, - продолжал он. - Это не так. Но я утверждаю,
что образованные и ученые люди при условии, что они вместе с тем люди
талантливые, творческие - что, к сожалению, встречается редко, - эти люди
оставляют после себя гораздо более ценное наследие, чем люди _п_р_о_с_т_о
талантливые и творческие. Они стремятся выразить свою мысль как можно
яснее, они упорно и настойчиво доводят свой замысел до конца. И что самое
важное, в десяти случаях из десяти люди науки гораздо скромнее, чем люди
неученые, хотя и мыслящие....
...Есть еще одно преимущество, которое тебе даст академический курс.
Если ты достаточно углубишься в занятия, ты получишь представление о
возможностях твоего разума. Что ему показано, а что - нет. И через
какое-то время ты поймешь, какой образ мысли тебе подходит, а какой - нет.
И это поможет тебе не затрачивать много времени на то, чтобы прилаживать к
себе какой-нибудь образ мышления, который тебе совершенно не годится, не
идет тебе. Ты узнаешь свою истинную меру и по ней будешь подбирать одежду
своему уму.... "


3) Начал читать "Бойцовский клуб" Ч.Паланика. Начало понравилось. чуть далее - ближе к середине - вызывает отвращение. Посмотрим что будет дальше.
(Фильм не смотрел прежде)

суббота, 22 января 2011 г.

21-е число. Надо что-то написать.

Чем-бы таким порадовать читателя?
Даже не знаю. Могу просто рассказать что Я делал на этой неделе.


1) Гулял. Много катался на лыжах по "горным склонам" украинки. Глядел на солнце и небо да заснеженные склоны и лес. Даже приложу фотки:


 Это озеро в селе Кулиничи.


И это тоже. Тут видно оледенение. Но в тот день было тепло и лед продавливался на 3 см.


Обалденное небо))


Это собственно спуск =)


А потом Я пошел стрелять с другом. Сначала на лыжах - а потом стрельба по яблокам.

Тут гулял с подругой.

2) Играл. В Settlers II 2010-го года выпуска. Нормально, но сейчас уже поднадоело.

3) Думал что нужно бы загрузить файл трехмерной модельки танка(см. ниже) в OpenGl и работать далее с ним. До практики так и не дошло. Помним и скорбим. =(

4) Слушал аудиокнигу Салинжера "Над пропастью во ржи". Откровенность и современность очень понравились. Многое понял из жизни неучей. Сам Я считаю себя умником, но... были у меня некоторые стереотипы о тек кто считает личным горем учить то что ему скажут)))

5) Читал книжку Эпперсона. Не скажу какую - кто ахочет найдет =) Это такая микро загадка - для привлечения активности. Не все же мне писать)). Довольно таки интересна. Но! Много непроверенных и ложных предпосылок. Приходиться перепроверять факты.

6) А еще базарил в чате, вышивал водородом по палладию (по дереву/железу)

7) Читал много-много с этого сайта: bigpicture.ru

8) Помогал другу с программированием.

9) Еще ел апельсины и радовался что есть люди, готовые ухаживать за мухой и радоваться торговле семечками. =)


Всем спасибо за чтение! :)

 
музыки новой не искал

суббота, 15 января 2011 г.

Продолжение моделирования!

Сегодня, провозившись долго и нудно над наложением текстуры, я добился некоторого результата!

Теперь, освоив всю палитру разнообразных ошибок, возникающих при добавлении текстуры, я считаю себя мастером этого дела =)

Далее повозился немного с наложением текстуры на шар и вуаля! Шар Свиборга в моем исполнении!

код можно скачать тут
Всем хорошего Старого Нового Года! =)

понедельник, 10 января 2011 г.

Поломанный код

Как по воле случая шел сегодня из института домой и встретил одногруппника. Заговорил с ним о том как собрать из машинного кода программу. Мне давно было интересно как это делают хакеры - слышал только о дизассемблере (собирает ассемблерный код из машинного кода).
Называется программа .NET Reflector. Что мне удалось с помощью неё сделать:
- посмотреть внутренний код программы и подобрать пароль (написал прогу к паролеподбиранию я же)

- посмотреть и узнать пароль к программе друга.

Вывод: так вот как кряки то пишутся! Но это занятие наказуемое и подсудное. Хотя и доказать это сложно у нас в стране. Радоваться или нет - как знать. Скорее нет.

среда, 5 января 2011 г.

понедельник, 3 января 2011 г.

Необжигающий огонь

Вчера на глаза мне попался любопытный опыт:
берется смесь трех веществ - порошок борной кислоты
                                                      - капля серной(соляной) кислоты
                                                      - спирт этиловый
Подогревается на водяной бане температуры 40-45 градусов. (другими словами склянка со смесью ставиться в тазик с горячей водой из-под крана)
В результате реакции должен был получиться этиловый эфир борной кислоты. При воспламенении которого получается то самое(ложь и провокация) "необжигающее пламя".
Горит оно объемным пламенем.

Все три компонента случайно оказались у меня дома и я решил все проверить. Сделал как и полагалось. Поджег. Оказалось, что кроме эфира горит и спирт. Что значительно усугубило ситуацию - пламя было гарячим и температуру исключительно эфира проверить не удалось.
В пользу бредовости применения в религиозных "фокусах" говорит еще и то, что пламя окрашено в ярко зеленый цвет. Хотя некоторые полагают что в чистом эфире оно слабо зеленое. Ну и может там был вовсе не этиловый эфир и вовсе не борная кислота. Кто знает. Фотография я не сделал - раз не получилось то увы.