понедельник, 24 января 2011 г.

Система

С начала каникул заметил одну немаловажную особенность.
Постоянно параноидально кажется, что кто-то меня начнет обгонять по знаниям. Что я окажусь на обочине. Почему мне может так казаться - наверное я привык, что меня ценят (или ценили) за то, что я знаю как делать что-либо. И отсутствие запросов мне подсознательно давит на воспаленный мозг - мол раз никто ничего не спрашивает, то все сами доперли, что они узнали больше и теперь они крутые.
 
Жалкое зрелище, скажу откровенно себя таковым представлять. Хочется социума, где будут всегда разговаривать на общи темы. Т.к. если в конкретном вопросе перестает нуждаться кто-то, то и носитель ответа перестает существовать.

Почему же я назвал топик "Системой"? Потому что я вижу в данном случае некоторый этап перестройки мозга под новую среду. В школе тебя оценивали не только учителя - и ученики и родители радовались и поощряли учебные достижения. Зато в университете - тебя могут поощрить только работодатель (на 3-5 курсах) или студенты. Последние уже сами хотят чтобы их оценивали - так ка пришли они сюда добровольно и тоже считают себя в большинстве своем знатоками.

Остается только быть почитаемым (быть значимым) в общих сферах - общении, веселости,активности и т.п. А этому не сильно учат в школе. Этому учатся сами или с этим рождаются.

Что я предпринимаю:

  1. Больше гуляю с людьми у которых таких проблем мало.
  2. Слушаю музыку чтобы не отвечать на вопрос "Что ты слушаешь?" ответом "Ничего" или "Всякое разное где услышу"
  3. Читаю популярные книги кроме бессмысленных или тех название которых не вызывает сомнения в прочитанности (Поттера например не читал) .
  4. Чаще смотрю комедийные шоу.

Иногда мне порою кажется, что подобными действиями я приближаю себя к классу "быдло" или "толпа". Может быть. Но на это у меня есть отговорка:

"...в 90-х годах прошлого века группа ученых-эволюционистов выдвинула альтернативное утверждение, известное как «social brain hypothesis»: мозг (точнее, неокортекс — новая кора головного мозга) развился в ходе эволюции для того, чтобы приматы могли поддерживать большее число социальных связей и, как следствие, больший размер группы." (
habrahabr.ru/blogs/arbeit/111707/#habracut)


Комментариев нет:

Отправить комментарий