пятница, 22 июля 2011 г.

Будни


«Цель надо ставить попроще во избежание разочарований
» 
Стивен Кинг

Которую неделю пишу видеоигру. Первая неделя самая сложная - мозг закипал, радость от маленьких шагов была сравнима с радостью одного шага Нила Армстронга. Вторая неделя была продуктивная: создал наконец проект, начал писать код. Мозг кипит дальше, дальше ничего не получается. Третья неделя - неделя апатии, все надоело, все не получается, все виноваты, всё плохо придумано. Ушел "в запой": много играл, а как начну что-то делать при малейшей неудаче закрывал все к чертям и продолжал играть. Каждое утро просыпался с мыслью "сейчас сяду и разберусь", садился, бесился, играл.



На четвертую неделю новый знакомый сказал что унего получилось небольшой сдвиг в имитации физики. Я по своей природе не люблю недоделанных вещей, по-этому немного разбирал еще "старую" технологию. Разбирал я её методом копипаста, так что, как и предполагалось, супа из топора не вышло.

Сегодня немного разобрался с тем, что мне посоветовал знакомый. И знаете что я вам скажу, подергал код примера, порадовался что все работает (пример простой: падает сотня кубиков, сталкивается друг с другом, крутится, вертиться, вобщем все как в реальности) и сел играть! Думаю: немного порезвлюсь и в атаку. Прошло 4 часа - смотрю на часы - делать уже ничего не охота, сразу на подходе мысль о завтрашнем дне.
Вспомнил мысль по поводу работы Стива Кинга:
Если можно, у вас в кабинете не должно быть телефона, и уж точно не должно быть ни телевизора, ни дурацких отвлекающих видеоигр. Если есть окно» завесьте его шторой или спустите жалюзи, разве что это окно выходит на пустую сторону. Для любого писателя, особенно для начинающего, мудро будет убрать все отвлекающие моменты. Если вы будете писать и дальше, то все эти отвлекающие моменты вы научитесь фильтровать естественно, но вначале имеет смысл поубирать их до начала работы.
И хоть он писал это для писателей, но человеку с любой другой профессией или занятием это также будет полезно, если не необходимо.

От себя еще добавлю, что небольшие перерывы чрезвычайно полезны. Я как-то ставил программку на компьютер, которая отгоняет сидящего на несколько минут от монитора размяться (длокируетклавиатуру и экран, так что ничего другого не остается делать). Так вот, результат оказался поразительным! Каждый раз отойдя от монитора, я начинал анализировать предыдущий "сеанс" и ставить цели на следущий: что поискать, где поэкспериментировать и т.д. Особенно помогает бороться с играми - когда от них отходишь, то особо поиграть не охота потом.

Таким образом, немного подумав, удалил я нахрен всю эту бодягу игровую с жесткого диска.

Тут еще пригодится цитата в начале статьи.
Чтобы начать учиться и работать нужно:

  1. Ставить небольшие цели, идти ровной и твердой поступью, а не нестись сломя голову, удивляясь почему так все непонятно и не получается.
  2. Убрать все что отвлекает.
Удачных и продуктивных будней!

Комментариев нет:

Отправить комментарий