Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Что за штука? Это такое блюдо, кэп. По консистенции как плавленный сыр или овсяная каша. В этой жиже плавает начинка - много их, возможно легион. Ну я ел с охотничьими колбасками - вкусно. Говорят еще вкусно с вишней и с курицей.
Культура приема такая: приносят специальную вилку, на которую накалывают хлеб. Хлеб мокают в фондю, ну а потом уже и едят. Важно чтобы фондю оставалось теплым: для этого под котелок ставят например свечку. Холодное фондю, как и многие другие блюда, - вкусное, но не очень. Теплое - самое то.
Простой рецепт фондю для дома:
материалл рецепта http://www.food.ua/
Швейцарское фондю
Список ингредиентов
- твердый сыр — 700 г
- сухое белое вино — 400 мл
- вишневая водка — 20 мл
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 10-20 г
- хлеб — 600 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
Способ приготовленияЧеснок помыть, почистить и натереть дно и бока кастрюли. Затем в кастрюлю налить белое вино, довести до кипении. Потом не снимая с огня добавить заранее натертый сыр и постоянно помешивая довести до растворения.После этого влить муку разведенную в вишневой водке и помешивая добавить соль, перец и натертый мускатный орех. Сырную массу переложить в фондюшницу.Затем кусочки хлеба нарезать кубиками, немного подсушить. Кусочки хлеба накалывать на вилку и обмакивать в сырной массе.Швейцарское фондю готово.

Комментариев нет:
Отправить комментарий