Дочитал вторую часть книги Стивена Кинга "Как писать книги". Знаете, мне понравилось, и более того я убежден, что и вам тоже понравиться. По началу Стив рассказывает о грамматике и общих соображениях о хорошем письме. Часто он приводит жизненные примеры. Вот например он описал как в его детстве знакомый (может даже дядя) чинил окно: приехал на машине, выгрузил тяжеленный ящик с инструментами и они вдвоем потащили его к месту поломки. Но оказалось, что для ремонта окна нужна была всего лишь отвертка. Объяснил он это так:
- Никогда не знаешь чем может обернуться задача. Если бы при мне не было этого ящика, будь тут нужна не только отвертка, я бы выставил себя полным дураком.
Так и в жизни - нужно создать набор умений, который вы будете носить с собой, не опасаясь возможных проблем.
Часто Кинг говорит, что если вы не способны долго и, главное, сами по себе без постороннего контроля работать, то шанс того, что вы станете счастливым в этом деле и тем более очень известным и успешным, довольно мал. Приведу небольшой отрывок:
...классная игра Кларенса Клемонса ему нравится, но саксофон просто не для него – этого конкретного таланта Бог ему не дал.Я это знал не потому, что Оуэн бросил упражняться, но потому, что он упражнялся только в часы, которые указал ему мистер Боуи: полчаса после школы четыре дня в неделю плюс еще час по выходным. Оуэн овладел клавишами и нотами – у него было все в порядке с памятью, легкими и координацией глаз и пальцев, – но мы никогда не слышали, чтобы он срывался с места, открывал для себя что-то новое, блаженствовал от того, что он делает. И как только время упражнений заканчивалось, инструмент убирался в футляр и не вылезал оттуда до следующего урока или домашнего задания. Поэтому я и предположил, что у моего сына и саксофона никогда не будет настоящей игры, будет только ее репетиция. А это нехорошо. В чем нет радости, то нехорошо. Лучше заняться чем-нибудь другим, где залежи таланта более богаты и доля удовольствия больше.Для таланта сама идея репетиции ничего не значит; если вы найдете что-то, в чем вы талантливы, вы будете это (чем бы это ни было) делать, пока не пойдет кровь из пальцев или глаза из орбит не начнут выпрыгивать. Даже если никто не слушает (не читает, не смотрит), каждое такое действие – это бравурный спектакль, поскольку вы как творец – счастливы.
Под конец он пишет, что делать свое дело ради денег - это явный признак что вы делаете не свое дело. Стивен ни разу не писал свои произведения ради того чтобы за них потом заплатили. Несколько раз он писал для своих знакомых в качестве благодарности за оказанную ему с их стороны услугу, но никогда ради денег.
Вообще несчастны те люди, которые сидят на своей работе только ради заработка (в большинстве случаев, не будем брать те варианты когда человек работает ради счастья своей семьи или в беде). Мне омерзительно смотреть на тех, кто не поднимет свою творческую пятую точку только потому что за это ему не платят (не потому что не хочется или некогда, а именно из-за денег). Наш мир основан именно на людях, которые сидят на своих местах, а на мешках с золотом. Именно о них говорят "знал я одного мастера - вот это был человек!". А все остальные уходят из жизни и о них мало кто помнит.
В заключение Кинг описывает как его сбила машина. Как он не теряет надежд, не падает духом. Именно в этот период была написана эта книга, и, кстати, я бы сказал, что он мог лучше. Я так уверен потому, что он сам пишет как он сомневался, нужна ли эта книга вообще. Стивен говорит, что каждая строка не беллетристики (а именно её он пишет постоянно) вызывает у него муки. Писать правду тяжело, куда легче выдумывать.
Многие могут спросить: почему в своих описаниях я не пишу никаких правил или советов. Ответ прост: жизнь не та штука, которую можно заставить бить ключом применяя набор правил. Каждый идет своим путем, потому мы и можем быть интересны, потому мы и уникальны.
Спасибо, Ваш Стивен Карт
Комментариев нет:
Отправить комментарий