среда, 12 октября 2011 г.

Фондю

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Что за штука? Это такое блюдо, кэп. По консистенции как плавленный сыр или овсяная каша. В этой жиже плавает начинка - много их, возможно легион. Ну я ел с охотничьими колбасками - вкусно. Говорят еще вкусно с вишней и с курицей.
Культура приема такая: приносят специальную вилку, на которую накалывают хлеб. Хлеб мокают в фондю, ну а потом уже и едят. Важно чтобы фондю оставалось теплым: для этого под котелок ставят например свечку. Холодное фондю, как и многие другие блюда, - вкусное, но не очень. Теплое - самое то.

Простой рецепт фондю для дома:

Швейцарское фондю


Список ингредиентов 
  • твердый сыр — 700 г
  • сухое белое вино — 400 мл
  • вишневая водка — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 10-20 г
  • хлеб — 600 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления
Чеснок помыть, почистить и натереть дно и бока кастрюли. Затем в кастрюлю налить белое вино, довести до кипении. Потом не снимая с огня добавить заранее натертый сыр и постоянно помешивая довести до растворения.
После этого влить муку разведенную в вишневой водке и помешивая добавить соль, перец и натертый мускатный орех. Сырную массу переложить в фондюшницу.
Затем кусочки хлеба нарезать кубиками, немного подсушить. Кусочки хлеба накалывать на вилку и обмакивать в сырной массе.
Швейцарское фондю готово.
материалл рецепта http://www.food.ua/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий