пятница, 16 декабря 2011 г.

LINKS 16.12.2011

LINKS 16.12.2011


  1. http://www.flightradar24.com/ - Show flight on a map
  2. http://code.google.com/codejam - Google code jam (sport programming)
  3. Another sport programming site - russian

Губная гармоника

Думал найти губную свою гармошку. Да не решился и сейчас - зад то от стула нужно оторвать, выделить время в напряженнейшем графике просмотра контакта и прочей шобуты.

Так вот: 

Личность №1

Вот его сайт: http://www.harproli.ch/
Сам он швейцарец. Очень крут по видимому.

Личность №2

Мочит не то слово. Молодец. Музыка его видно не сильно любима - повсюдно отсутствует.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Links 19.11.2011

  1. Free online Stanford university courses:
  2. New free online courses will started at January/February 2012
  3. Codingbat - Online code practice. You can choose behind two programming languages: Java & Python

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Американская история Х

Фильм про скинхедов. Главный герой, предводитель борьбы против чернокожих - сын убитого неграми пожарного при тушении черного же района. Он становится все агрессивнее пока в одну ночь не убивает нескольких черных за попыткой украсть его машину. Получает срок в тюрьме. Сидит в ней, понимает свою ошибку, но уже поздно.

Фильм не о расовых различиях - он о человечности, о том нужны ли вообще враги. Он ставит вопрос о том кому и зачем нужна ненависть. 

Мое впечатление: в принципе стоит посмотреть, но какого-то особого удовольствия я не испытал. Красивый фильм, со смыслом, но в некоторых частях возникают вопросы такого плана как "Неужели он вот так просто открестился от своих убеждений? Так как же он все таки оправдал все свои расистские "за"? Ну так почему же тогда тот негр украл телевизор если он такой хороший? ". Было бы правильно ответить так: фильм не для этого создавался, это не учебный фильм. Но... именно пропуск ответов делает его в моих глазах более односторонним, а значит недостаточно хорошим и качественным.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Какой блог следует вести?

Я тут подумал:
Для кого или чего я веду записи?

Ну наверное для себя - чтобы учитывать как я провожу жизнь и все такое - но это информация конфиденциальна - так что 89% я тут не пишу. 

Тогда может чтобы писать о чем-то важном - но опять таки все важное не описывается в 2-3 абзацах, да и я сам не читал бы эти "откровения" - какое-то школоло тут карлякает тексты - верь ему. 

Жизненные истории? Да нет таких особо интересных - самого крайне бесят такие.

Тогда для чего еще? Выход есть - в основном это может быть коллекция интересных новостей, каталог ссылок, некоторая собирательная работа - как например прослушивание радио и логирование услышанных где-то на другом конце света передач. Тут разброс велик - можно выполнять ежедневно некоторые заметки по стандартному шаблону, к примеру такому:
- погода 
- настроение
- количество выполненных задач или часов полезной работы
Вполне занятно - а потом составлять графики, проводить исследования и т.п. Для программистов советуют вести ссылки на полезные ресурсы, книги и блоги других программистов.
То есть собирать информацию-полуфабрикат - правильнее говоря данные. 

Искупление

Фильм "Искупление" о том как человека всю жизнь мучила совесть.



Узнал нового:
1) Слово "мучала" пишется как мучила
2) От жизни в замках до жизни на квартире - пол столетия

Ну а так - немного затянувшийся как мне кажется - весь фильм - длинная история, которая прерывается и мы узнаем к чему это все. 

четверг, 13 октября 2011 г.

Матрица компетентности программиста / Programmer Competency Matrix

ссылка: Матрица компетентности программиста

Коротко: таблица представляет из себя список требований к каждому уровню программиста.

Когда-то я был участником олимпиады по химии - так вот была хорошая книжка, где четко описывались требования к знаниям участника - кто знал все или многое - проходил и ему не составляло труда пройти дальше в соревновании. Я знал многое - я проходил, кто-то не знал - ему приходилось хуже, так как он распылял свои силы на чепуху.

Надеюсь эта таблица поможет вам стать специалистом в этом нелегком деле.

П.С. Увидел что Д.Кнут упоминается в списке книг для профи. А я то уже начал читать! Не повторяйте моей ошибки - идите планомерно - от легкого к сложному - тогда будет меньше раскрытых на половину книг, как это сейчас у меня. 

среда, 12 октября 2011 г.

Структура научных революций

Логика и методология науки. - Томас Кун - Структура научных революций

Если верить интернету - на фото Томас Кун - автор книги "Структура научных революций". 
Томас Кун - человек, из-за которого мы в школах учим научные революции, из-за которого оперируем понятиями "парадигма". 
Взглянуть на книжку стоит - добавлю на будущее. И вам советую, ребята! Занятно узнавать почему что-то именно так как оно есть на самом деле - не так ли?
скачать или читать можно тут:  http://www.psylib.ukrweb.net/books/kunts01/index.htm

Фондю

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Что за штука? Это такое блюдо, кэп. По консистенции как плавленный сыр или овсяная каша. В этой жиже плавает начинка - много их, возможно легион. Ну я ел с охотничьими колбасками - вкусно. Говорят еще вкусно с вишней и с курицей.
Культура приема такая: приносят специальную вилку, на которую накалывают хлеб. Хлеб мокают в фондю, ну а потом уже и едят. Важно чтобы фондю оставалось теплым: для этого под котелок ставят например свечку. Холодное фондю, как и многие другие блюда, - вкусное, но не очень. Теплое - самое то.

Простой рецепт фондю для дома:

Швейцарское фондю


Список ингредиентов 
  • твердый сыр — 700 г
  • сухое белое вино — 400 мл
  • вишневая водка — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 10-20 г
  • хлеб — 600 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления
Чеснок помыть, почистить и натереть дно и бока кастрюли. Затем в кастрюлю налить белое вино, довести до кипении. Потом не снимая с огня добавить заранее натертый сыр и постоянно помешивая довести до растворения.
После этого влить муку разведенную в вишневой водке и помешивая добавить соль, перец и натертый мускатный орех. Сырную массу переложить в фондюшницу.
Затем кусочки хлеба нарезать кубиками, немного подсушить. Кусочки хлеба накалывать на вилку и обмакивать в сырной массе.
Швейцарское фондю готово.
материалл рецепта http://www.food.ua/ 

пятница, 30 сентября 2011 г.

"Ветка сакуры" Овчинников Всеволод


Когда-то был лейтенантом, потом решил пойти в переводчики китайского языка, удачным стечением обстоятельств попал в "Правду" и наконец ездил в командировки в страны Азии: Тибет, Китай, Японию и др.  Так я кратко пересказываю жизнь автора книги "Ветвь сакуры" и "Тридцать лет спустя".

Ветка сакуры - книга, которая изменит ваше отношение к Японии. Начинается с описания истории и плавно переходит в рассмотрение менталитета японцев. Почему японцы такие какие мы их видим? Что в них плохого, а что хорошего? На эти вопросы отвечает автор, приводя в пример жизненные ситуации, методично объясняя их с точки зрения японца и его вековых традиций. А традиции оказывали и оказывают весомую роль в обществе Японии. Давно было известно, например, что с японцами очень трудно вести дела. Взять ситуацию: на фабрику по производству обуви, работающей исключительно на внутренний рынок, приезжает иностранный предприниматель и предлагает переделать немного производство так, чтобы обувь можно было пустить и на экспорт. Японец соглашается, устраивает для иностранца ужин и тот, в полной уверенности в будущем деле уезжает в свой гостиничный номер. На следующий день он идет к фабричному мастеру и берет согласие на производство пробной партии. Удовлетворенный заверениями что все будет готово в ближайшие дни, иностранец даже не подозревает, что ни мастер ни начальник фабрики не собираются менять производство ради экспорта. Но сказать "нет" попросту не могут. Проходит неделя, иностранец пытается узнать почему пробник так и не пришел. Мастер успокаивает инвестора как может, врет что единственный экземпляр обуви вместе с курьером попала в аварию и был уничтожен огнем, и снова обещает отослать еще образец. Так проходит еще несколько дней пустых обещаний и иностранец в бешенстве покидает страну, чтобы попытать счастья в Гонконге. С точки зрения обывателя - такое поведение не может вызвать ничего кроме смешка или недоумения - "неужели так трудно было сказать правду?". Оказывается нет - сказать "нет" для японца - значит "потерять лицо". Но Овчинников не просто констатирует факт, он докапывается до его первопричин.

Не буду много описывать - скажу кратко: книга стоит того чтобы её прочитали. Очень много интересных фактов, еще больше их причин, разносторонний взгляд.

П.С. Если кто-то знает книги в подобном духе о США, Англии, Франции, Германии и др. странах - пишите в комментариях, буду благодарен.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Андромеда

Наблюдал сегодня Андромеду (опять таки в черте города). Долго искал и таки нашел. Как выглядит: серая масса, видно что из центра в боки расходится свет. Вот и все. От картинки отличается довольно сильно. Жаль. В 10мм окуляр видно лучше чем в 5мм. Выигрываем в увеличении - проигрываем в светосиле. А для такого объекта она довольно важна. Безусловно, лучше было бы наблюдения делать не в 22:00 а часов в 1:00-2:00 когда фонари выключены и лучше все видно, да и люди особо не светят в окнах. Но "що маємо те маємо, і на цьому спасибі"

Юпитер

Над городом Харьковом уже несколько недель можно наблюдать Юпитер и его спутники. Мне удалось зафиксировать в свой телескоп кругляшек с двумя полосками, ну прямо как на картинках из интернета, только размыто потоками воздуха в атмосфере и грязью города. Насчитал вроде как 4 спутника - ничего примечательного в принципе в них нет - одно только мне не понятно - почему и спутники планет, и сами планеты и солнечные системы выстраиваются в плоскость и такая уже плоскость вращается вокруг центра масс?


суббота, 10 сентября 2011 г.

Повесть о настоящем человеке

Повесть Бориса полевого - журналист газеты "Правда" и некоторых других.  Его замечательная книга, которую немного охмуряет стиль изъезженного соцреализма, "Повесть о настоящем человеке" издана в 1946-м году.  

Главный герой - Герой Советского Союза, летчик Алексей Мересьев. 


Повесть совершенно замечательная! Начинается она тем, как Алексей потерял свои ноги. С того момента Полевой рассказывает о жизни безногого, его мыслях, муках и надеждах. А ведь надежды сбываются - стоит только захотеть. Даже самые невероятные желания могут стать явью. Летчик без ног - в наше время мало кого можно удивить подобными заявлениями, ведь мы "отошли от истоков", как выразился наш препод на этой неделе. Но автор наверное понимал что так может случиться и намеренно заострял внимание не на этом несчастье, а на смелости, на стремлении Мересьева стать "настоящим человеком".

Скажу одно - описания воздушных битв - просто супер! Ради этого стоит прочесть!

среда, 31 августа 2011 г.

Как делать склепку


Склепка - финт чисто технического порядка. Оказываешься на турнике без задействования мышц рук.
Вот видеоурок:

Если у тебя не получается - дай пять. Натер себе все 2 руки и ничего не вышло. Еще 10 дней и я мокрая кисонька в случае проигрыша.

Еще вот товариСЧ из политеха:

Итоги минувшего лета

Вам читать это неинтересно.

среда, 24 августа 2011 г.

Какое-то сообщение

Не хочу писать ни как я то ни как я се - напишу о чем я думаю.
А думаю я вот что:
Безделью должно придти окончание. Нужно найти себе занятие и больше общаться с новыми людьми, в особенности в спорах на форуме, так как в противопоставлении познается истина и много интересных фактов. Так что зайду на какой-нить фриланс и сделаю за бесплатно или почти за бесплатно кому нибудь работу программистскую. Буду учиться.

Еще думал о "виртуальной комнате". Придумал такой сайт с 3D дизайном, где в разных комнатах можно будет делать разные занятия. Звучит глупо. Но все может быть =) 

вторник, 9 августа 2011 г.

3 in 1


Хотел написать побольше - но мне это надоело как-то оттого и не хочу. Быстренько выложу обзорчики 3-х фильмов, зоопарк Харькова и на этом все.

Фильм № раз: "Поймай меня если сможешь"

Хороош, хорооош, скажу я сразу
Не буду много говорить
Я опишу его лишь фразой:
"Он о преступнике, которым стоит жить"

среда, 3 августа 2011 г.

Размышления по поводу игровых движков

Давным давно, в далекой галактике Млечный путь, на планете Земля, порождения эволюции или неких Божеств звездного скопления в созвездии Персея , создали технологию имитации реальности и назвали её "игровым движком".

Так исторически сложилось, что первое мое знакомство было отнюдь не на предшествовавшем изобретении велосипеда по ходу написания курсовой, но летом, сейчас то бишь. Движек этот называется и по ныне Irrlicht и считается относительно легким.

Познать дзен пока не удалось. И потому я решил применить метод прокруста обучения путем обучения других. И тут попробую запудрить вам мозг.

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Харьковский аэропорт


Харьковский аэропорт готовиться к приему туристов к Евро-2012. Дороги отделаны, строительство нового терминала в разгаре. Людей было мало - время не летное видно. Ходит тут троллейбус, некоторые автобусы. На остановке и в самом здании аэропорта не обошлось без Кулиничей. Цены удивили - примерно или такие же как и в остальном городе. 

Проезжая улицу Аэрофлотскую бросаются в глаза трехэтажки (или двух - не помню) разных цветов: и зеленые, и красные, и фиолетовые, и даже по-моему синие. 

аэропорт, видны самолеты, вертолеты и ангары
Через сетку видели пару вертолетов. Много милиции. Было бы забавно узнать как попасть безболезненно на взлетную полосу или около того, сфотографировать вертолет вблизи. Вообще даже слетать было бы очень круто)

еще фото:

Как писать книги


Дочитал вторую часть книги Стивена Кинга "Как писать книги". Знаете, мне понравилось, и более того я убежден, что и вам тоже понравиться. По началу Стив рассказывает о грамматике и общих соображениях о хорошем письме. Часто он приводит жизненные примеры. Вот например он описал как в его детстве знакомый (может даже дядя) чинил окно: приехал на машине, выгрузил тяжеленный ящик с инструментами и они вдвоем потащили его к месту поломки. Но оказалось, что для ремонта окна нужна была всего лишь отвертка. Объяснил он это так:
 - Никогда не знаешь чем может обернуться задача. Если бы при мне не было этого ящика, будь тут нужна не только отвертка, я бы выставил себя полным дураком.
Так и в жизни - нужно создать набор умений, который вы будете носить с собой, не опасаясь возможных проблем.

Часто Кинг говорит, что если вы не способны долго и, главное, сами по себе без постороннего контроля работать, то шанс того, что вы станете счастливым в этом деле и тем более очень известным и успешным, довольно мал. Приведу небольшой отрывок:

пятница, 22 июля 2011 г.

Будни


«Цель надо ставить попроще во избежание разочарований
» 
Стивен Кинг

Которую неделю пишу видеоигру. Первая неделя самая сложная - мозг закипал, радость от маленьких шагов была сравнима с радостью одного шага Нила Армстронга. Вторая неделя была продуктивная: создал наконец проект, начал писать код. Мозг кипит дальше, дальше ничего не получается. Третья неделя - неделя апатии, все надоело, все не получается, все виноваты, всё плохо придумано. Ушел "в запой": много играл, а как начну что-то делать при малейшей неудаче закрывал все к чертям и продолжал играть. Каждое утро просыпался с мыслью "сейчас сяду и разберусь", садился, бесился, играл.

Крыша


Было дело как-то вечером встретил бывшую одноклассницу. Долго говорили, среди прочего я упомянул, что как было бы хорошо залезть на крышу, поглазеть на людей свысока, окинуть взглядом просторы своего микрорайона, на что она сказала, что в её подъезде как раз таки крыша открыта и все кому не лень туда могут пойти.
Так и поступил. Но вначале слазил к себе


пятница, 15 июля 2011 г.

Господин Никто


Господин Никто - фильм о жизни. События происходят в далеком будущем (2092 год) - на Земле остался последний человек, умирающий от старости. Он рассказывает о своей судьбе. Но рассказ таков, что он буд-то бы жил несколько раз сразу - то у него одна жена, то другая, то есть дети - то нет. 
Сводится все к тому, что выбор на раннем этабе жизни может повлиять кардинальным образом на будущее человека. Эффект бабочки, фильм с одноименным названием я уже описал.

Стивен Кинг


Поехал по делам в Мерефу. Делать в поезде нечего - решил почитать книгу "Как писать книги" Стивена Кинга. По сути состоит из двух частей - автобиография и собственно как писать круто. 
О первой части я и хочу рассказать. 

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Эффект бабочки (фильм)

Эффектом бабочки в науке называют явление, когда даже самые незначительные события имеют в будущем самые широкие последствия. 


Я себе это представляю как то, что у каждого события есть свои события-предки,
и если бы их не было - все бы менялось. Легко представить себе древовидную структуру времени - один предок - Большой взрыв, потом от предка выходят новые события, из них другие и т.д. Таким образом чуть-чуть изменив корень дерева мы поменяем все. Могу теперь даже понять, когда люди говорят о том, что все уже предначертано до нас, но это только если смотреть на элементарные события, подчиняющиеся законам физики.

Физика невозможного

Сегодня я решил рассказать о книге, которую закончил читать пару дней тому назад. Называется "Физика невозможного"



Автор книги Митио Каку - физик, живущий и работающий в Калифорнии. Его биография довольно интересна -  с ранних лет он очень увлекался физикой и даже умудрился собрать в домашних условиях ускоритель частиц! За это был удостоен премии имени Герца, на которую и учился в Гарвардском университете (не знаю даже отчего - но постоянно путаю его с Окфордским). Про последниймогу заметить, что находится он в штате Массачусетс, как и очень мною уважаемый Массачусетский технологический университет (MIT).

среда, 6 июля 2011 г.

Game


Игра, фильм 1997-го года. Сюжет разворачивается в Сан-Франциско. Богач, вечно занятый и скучный, празднует день рождения. Брат советует ему поиграть в игру, суть которой не ясна, но обещается быть незабываемой. Миллионер идет ради интереса на это, но оказывается не все так просто. Под видом игры у него забирают все его имущество, сам он почти не умер, но...

вторник, 5 июля 2011 г.

Вечное сияние чистого разума


Вечное сияние чистого разума - замечательный фильм о любви замкнутого человека с эксцентричной, веселой девушкой. Именно о любви, о том как Клементин любила Джоэла и наоборот. Сюжет разворачивается на почве того, что был изобретен механизм стирания памяти. Клементин ссорится с Джоэлом и решает стереть свои воспоминания о нем. Джоэл в ответ также решается это сделать, но что-то идет не так и сотрудница организации, занимающейся стиранием памяти вдруг осознает весь ужас таких операций. 
Сама машина-стиратель и ученые - это побочная линия фильма, основная - взаимоотношения. 

Changeling


Changeling is a 2008 film about mother and kid, about corruption in police at Los Angeles in 1930-1940, about greatest crime that was happened in XX century. It is based on real Wineville Chicken Coop Murders. 

пятница, 1 июля 2011 г.

Хатико


Хатико - второй по счету фильм о собаке, реально существовавшей в 1923-1934 годах. Повествует о преданности собаки к человеку. В реальности Хатико пробыл со своим хозяином 2 года, после чего хозяин, профессор Токийского университета, умер. После этого собака 9 лет ждала его у станции Shibuya (Токио), где и умерла. На фото изображен памятник этой собаке, стоящий недалеко от станции - на том самом месте, где он, Хатико, его ждал.
Фильм довольно трогательный, но чересчур сентиментальный. Фильм о списке Шиндлера был более трагичен, хотя и этот достойный. Фильм очень любят люди - по-этому оценили его более всего в группе ВКонтакте =)

вторник, 28 июня 2011 г.

Шоу Трумана


Шоу Трумана - фильм о том, как человека сделали главным актером в собственной жизни. Все происходящее вокруг смоделировано, все учтено и запланировано. Но Труман об этом не знает - он думает что все реально, но ... всему приходит конец. Он начинает замечать неполадки системы, и пытается добиться до истины. В конце концов он выходит из шоу. В главной роли Джим Керри.

Смысл фильма как мне кажется наимпрямейший - не быть актером. Не быть тем, о ком говорил Шекспир "Весь мир спектакль, а люди в нем актеры". Пытаться докопаться до истины. Выйти за рамки системы, не быть её мелким винтиком.

Еще мне кажется это о вопросе о судьбе человека. Многие говорят, что все уже предначертано судьбой, еще при нашем рождении. Но я так не считаю - все в наших руках. Хотя ни то ни другое не доказуемо скорее всего. 

понедельник, 27 июня 2011 г.

Новые технологии. Без батога по спине можно только мечтой жить.

Был сегодня на собеседовании у компании Gameloft.


Спрашивали кто я и почему выбрал программирование игр. Что сказать - не выбирал я ничего - они сами меня нашли) И тут возможно тоже... Потом немного пояснили про компанию - что да как: какие развлечения и перспективы, оклад и т.д.

Так вот, первым заданием для меня стало выполнение домашнего проекта. В проекте нужно сделать окружение в котором будет передвигаться автомобиль, модель и текстура которого берется из файла. Чтобы не изобретать велосипед используется движок Irrlicht. По рассказам он легок в освоении и достаточно мощен, и быстродействие отличное. Таким образом с сегодняшнего дня у меня есть 2-3 недели на выполнение поставленной задачи.

Если кому интересно - файл с заданием лежит по ссылке: файл задания

Дождливые дни


Уже два дня идет дождь... и так еще неделю.

Кокаин (фильм)


Кокаин - фильм о Джордже Джанге. О том как он, не желая повторять судьбу своих родителей, которые постоянно ссорились из-за нищеты, стал торговать марихуаной.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

суббота, 25 июня 2011 г.

Список Шиндлера



Список Шиндлера - фильм 1993 года. Рассказывает о судьбе евреев на заводе Шиндлера во время оккупации немцами Польши, а позже на заводе в Чехословакии. Режиссер - Стивен Спилберг.

До сих пор нахожусь под впечатлением. В начале мне казалось что список Шиндлера - список тех кого следует расстрелять. Но каково было мое удивление когда все оказалось с точностью да наоборот. Немец-предприниматель Оскар Шиндлер, который в начале фильма не вызывал уважения, понял ошибку своего правительства и стал втайне защищать своих подчиненных-евреев. Также фильм показателен в плане милосердия и сострадания, а также незаменим был бы в качестве учебного фильма для школ, хотя... нет более пошлого распространения информации как способ добровольно-принудительный. По этому каждый должен сам приходить к информации. А фильм я могу только искренне посоветовать.
Достойны уважения дела помощника Оскара - еврея Штерна, который пытался любыми силами заступиться и помочь своим соплеменникам. Если бы не он, возможно, история бы закончилась плачевно.

вторник, 21 июня 2011 г.

Zoom.it

  1. Имеется фото огромного размера - 86,7 Мб. Никакой из известных фотохостингов такое загружать не будет - нет смысла (представьте сколько бы грузилась страница с такой фотографией!)
  2. Загружаем на Dropbox или аналогичный сервис.
  3. Расшариваем фото - копирем ссылку на него.
  4. Вставляем в окно:
  5. Ждем пока фото обработается и получаем следующий результат:

суббота, 18 июня 2011 г.

Flёur - Теплые коты



Так бесприютна и бела, 
Скоро будет неизбежный 
Дефицит тепла, 
Начнем спасаться мы 
От этой теплонищеты, 
Значит, снова будут в моде 
Теплые коты. 

пятница, 17 июня 2011 г.

Forrest Gump



 Forrest Gump - фильм 1994 года. Замечательнейший фильм. Всем советую. Мне зачастую наплевать на режиссера и актеров - по-этому распространяться о них не буду. В конце концов даже гении могут сделать фигню - а вот народное мнение плохого не посоветует. 


Фильм во многом мне показался философским. Меня затронула тема " кто успешен в мире " или "как стать счастливым". Он и о преданности, любви. И о храбрости, и о том, что не стоит придавать особой оценки неприятностям.

В кино повествуется про недалекого человека (от рождения). Крайне наивного, но который не обращает внимания ни на кого - а следует своему сердцу. Его не признают - но это мелочи. Он ценит друзей. Жизнь его полна приключений - он прошел войну во Вьетнаме, был спортсменом в команде от армии США по пинг-понгу. Бежал два года через всю территорию штатов. Но это мелочи - главное что он всегда поступает по совести, как говорит в нем внутреннее я. И у него все получается.
В конце концов если так задуматься - кто создал мир таким каков он есть сейчас - именно такие люди, которые поступают так, как им велит душа. А все остальные - да кто их знает этих остальных)) я о них не слышал =) 

четверг, 16 июня 2011 г.

Машина времени


«Машина Времени» — легендарная советская и российская рок-группа. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагое в 1969 году. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни. Автор абсолютного большинства текстов песен группы — Андрей Макаревич, авторы музыки песен группы — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий.


Сегодня послушал их несколько песен и могу смело заявить - мне понравилось. Раньше мне были чужды песни на родном языке - так как тексты оставляли желать лучшего. Но здесь совсем по-другому. Хороший смысл, ритм, голос. Советую послушать. Может даже выучу пару песен - в первую очередь "Однажды Мир Прогнется Под Нас"

Вылазка"2

Дело было утром. Собрался на вылазку с однокурсниками в лес около Журавлевки. Место выбрали бесплатное, в лесу, недалеко от футбольного поля и реки. Замечательная природа, воздух. Немного замусорено - но разве кого сейчас удивишь тем что люди свиньи :)
Развели костер, поставили делать шашлыки, уголь и жидкость взяли в Караване. На столе бутерброды, под столом покрепче (твари! Уничтожают молодое поколение!).
Ходил играть вторые в жизни в команде в футбол - понял что чрезмерное потребление компьютера вредит вашему здоровью, так как выдохся после после первого гола так будто пробежал 10 км. Но Мне понравилось - классная игра.  пусть футбольные матчи смотреть не буду все равно - но поиграть не откажусь (не воспринимать в качестве намека).

вторник, 14 июня 2011 г.

Сто лет одиночества


Книгу так и не дочитал. Увы - но мне такое не нравится  - прочел около трети - ни чего-то философского ни загадочного ни познавательного. Сплошное жизнеописание и не более того. Скорее всего я что-то потерял - так как это второй испанский роман после Дон Кихота который был признан мировой литературой как шедевр. Написал известный писатель Гарси Маркес - тот же что и написал "Старик (старикан) с крыльями". Нам учительница по зарубежной литературе рассказывала что он как-то сильно болел, смертельно болел. И в этот период он понял в суть бытия - начал ценить каждый день, встречать рассвет солнца, ложится с закатом, ярко проживать каждый день. И о чудо - писатель выздоровел. Эта история довольно поучительна - многие говорят: "Вот если бы мы узнали что такое бы произошло, то попробовали бы все на свете - и напились бы, и накурились и т.п. - все равно же умрем". А вот настоящий человек так не подумал - ведь человек не только для себя живет. 

понедельник, 13 июня 2011 г.

Итоги минувшего года

Пришел конец первому году обучения! Опыта море,  знаний море, впечатлений море. Новые люди, свежие взгляды - ну короче как и каждый год =) Задумался о будущем, увидел некоторые вещи которых мне бы не хотелось (быть планктоном не хочу! даешь научную работу в свободное от труда время!). Прочел книжек наверное меньше чем в прошлом учебном - но зато узнал что такое самостоятельная работа, когда тебе никто ничего не приказывает и никто ни на кого не давит кроме системы в целом. А музыки узнал! У.... наверное в 1000 раз больше чем знал до этого.

О программировании могу сказать такое: в школе просто лепота - семечки, зернушки) Немного теперь понимаю почему говорят, что Visual Basic убивает программистов в людях - стереотипов конечно множество после него.

  1. Узнал о генетических алгоритмах (но пока не вникал в программный код, хотя думаю там все просто),
  2. Узнал о ООП, 
  3. о языке моделирования, 
  4. о том что ИТ - не узкая специальность, 
  5. выучил C++ и Java, 
  6. написал первую программу на Android,
  7.  зачернил пробелы в памяти относительно игростроения и трехмерной графики на основе OpenGL
И многое другое: как компы работают, из чего состоят... а биполярный транзистор так я вообще наверное своим внукам рассказать смогу))
А еще ходил в театр и посмотрел много фильмов. Вобщем время провел много зря но больше не зря. 

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Einstein@Home


Einstein@Home - проект по поиску гравитационных волн во вселенной.
Сегодня закончил выполнять 3 задачи по данному направлению. Безусловно я ничего думать не думал - ведь я пришел в этому проекту немного иначе - о чем напишу в следующих сообщениях. Поис осуществляется через анализ шумов и искажений в информации получаемых с обсерваторий.  Таким образом я всего лишь выступаю как один из компьютеров в распределенной системе проекта. BOINC - всего лишь оболочка - платформа для исследований, позволяющая централизировано эффективно разделять работу между пользователями.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Палата №6

Замечательная книга. Автор - А.П. Чехов. Цитаты:

Книги — это ноты, а беседа — пение.

Только трус, у которого больше страха перед смертью, чем достоинства, может утешать себя тем, что тело его будет со временем жить в траве, в камне, в жабе... Видеть свое бессмертие в обмене веществ так же странно, как пророчить блестящую будущность футляру после того, как разбилась и стала негодною дорогая скрипка.

Ну а вообще история несколько забавная и поучительная. Прочитайте - там мало.

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Хулия славлю!




«Кумедийка» Миколи Кулиша «Хулий Хурина», написанная в 1926 году, была воспринята цензурой как «наичистейший пасквиль на партийно-советский аппарат на Украине» и «сатиру без малейшего просвета», в которой «Советская Украина представлена полнейшим домом для умалишенных», и немедленно запрещена - на долгие годы. (Тогда в Харькове поставленный Лесем Курбасом спектакль был показан один раз для коллег на закрытом просмотре.) 

Прошло почти 80 лет. Все запреты сняты – и практически не имевшая сценической истории замечательная пьеса Кулиша вернулась на сцену. Получился очень смешной, озорной, яркий и в чем-то даже немного хулиганский (в хорошем смысле) спектакль. Но то, о чем когда-то писал М. Кулиш, совершенно не устарело, а даже наоборот… 


суббота, 28 мая 2011 г.

Google Reader

Просто супер сервис! (предполагаю что всплеск активности вчера или позавчера был связан с ним). Находит новости под ваши увлечения и интересы. Никогда я не находил столь концентрированного источника очень интересных статей. Безусловно, есть минусы - иногда приходят статьи за которые можно покраснеть (как бы нравятся - но как бы и нет - но писать "не интересуюсь" рука не подымется) - но такое редкость. Много анекдотов (на любителя опять таки!), рассказов из жизни, фоторепортажей - и чем больше жмешь "мне нравиться" - тем больше к тебе приходит потенциально интересной информации! Супер! Нет слов. Низкий поклон.
Единственный наверное непродуманный момент - это то, что если человек кроме этого мало чем интересуется - то рискует получать только "себеугодную" информацию и на ней зацикливаться. Так что лазьте по другим сайтам тоже - увеличивайте количество подписок - жмите "мне нравиться" и "не интересует" и будет вам газета лучше любой другой. 

понедельник, 16 мая 2011 г.

Путь на Старый Салтов

Здесь я очень вкратце расскажу что я ездил с другом к нему на дачу на велосипедах.
Путь ~ 40 км.
Время ~2,5 часа
Фото... хм... отсутствуют почти =(
Ноги даже сейчас немного дают о себе знать :). Но лучше чем в прошлый раз - тогда было плохо совсем - но ноги не болели - теперь более-менее но ноги болели). От так - виды красивые)
Узнал что около села Федоровка находится источних вкусной воды.

все верно. фото не мое.

Харьковский метромост

Вид на харьковский метромост непосредственно около реки

пятница, 13 мая 2011 г.

LSD

ЛСД (ЛСД-25, LSD) - диэтиламид d-лизергиновой кислоты.


Известный наркотик. Относится к галюциногенным средствам. Как ни странно довольно безопасен. Мне так и не удалось найти его конкретного влияния на здоровье. Выяснил только что его принятие может привести к самоубийству, так как человек становится неуправляемым, его чувства многократно усиливаются, а значит он может испугаться одной из галюцинаций и к примеру утонуть(если плавает) или выпрыгнуть в окно. Ну или просто ему может тоже окно привидится как дверь и наступит конец)

Сам по себе этот интересный наркотик может вызывать только психологическую зависимость, так как он немного сходен с серотонином, но не заменяет его, в отличие от морфина в героине, кокаине и прочих. Выводится из крови на 3-й день и его достаточно сложно выявить. 



Передозировка в принципе не наблюдалась, только если мешок на голову упадет, говорят знающие химики =)


Вот действие ЛСД на кота:

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Продолжаю работу в OSM

Хвастаюсь: все изображенные здесь здания сделаны мной))
Красивые они от того что кнопка "Q" делает углы прямыми))

среда, 4 мая 2011 г.

Харьковское депо и река Харьков

Прогулялся возле реки Харьков и Салтовского метродепо возле рынка Барабашово. Вот фото:
Около реки Харьков. На подвесном мосте человек ловит рыбу...

понедельник, 2 мая 2011 г.

Класс (2007)

Фильм эстонсого разлива о том до чего могут опуститься дети в классе. Основан на реальных событиях. Повествует о ботанике, которого все задрачивали в классе, а потом дошло до того, что ... какие жестокие могут быть люди! Также советую. Печальный на самом деле фильм, но теперь я знаю что своего сына обязательно отдам куда-нибудь в спортивную секцию =) Например на карате)

Игры разума


Игры разума (фильм, 2001)


Великолепный фильм про Джона Форбса Нэша - лауреата Нобелевской премии по экономике, пораженного еще со студенческих лет в Принстоне (если верить фильму) шизофренией.

Шизофрения - болезнь когда человек путает реальное с иллюзорным. Сопровождается галюцинациями.

Интересный факт о Джоне: его работы математически обосновывали теорию прибавочной стоимости Карла Маркса.

Фильм очень интересный - всем советую на ряду с "Пи".

четверг, 28 апреля 2011 г.

Обычный день


  • Поднимаюсь в 7 часов(или 9). Ем какую-нибудь булку, ухожу в универ.
  • Просиживаю в универе все пары - от 4-х до 8-и часов с учетом физ-ры
  • прихожу домой часов в 3-5 по полуднюникому не нужные слова, ем борщичек или супец, может и на второе что иногда.
  • Врубаю комп, залажу в почту, загружаю контакт. Читаю новости ВК - группы Википедия(в основном географического смысла и о известных людях), цитаты скопированные друзьями у кого-то еще, комментарии. (около часа)
  • Смотрю новости Фейсбука - минуты 3. 
  • Порою читаю почту - с Хабра, с Дроидер.ру, с Бигпикчи, новости ВебЖл-я (пол часа - час)
  • На скорую руку делаю домашние задания (еще час)
  • Звонит друг - играю часа 2 в покерец илив то-то другое.
  • Звонит тот-же друг или подруга - иду гулять - 0(не хочу) или 4 часа.
  • В среднем играю в игры час- пол часа.
  • Ложусь спать. Где-то в промежутках ужинаю
Выводы: считается что я весь в программировании. 
На самом деле я весь в компе или на улице. А на улице я говорю о компе, на парах мы говорим о компе. Таким образом я в компе всегда когда не сплю. Что печально. Вотъ:

Собираюсь посмотреть фильмы. Надо мужаться)

суббота, 23 апреля 2011 г.

Еще одно необычайно красивое видео!

OpenStreetMaps

Ознакомился сегодня с потенциалом новых относительно карт для меня OpenStreetMaps. Ознакомительная информация: OpenStreetMap - Википедия
Официальный сайт: http://www.openstreetmap.org/

Главное, что меня поразило - открытость для редактирования - таким образом я могу восполнить пробелы карт собственноручно, не дожидаясь пока это сделает кто-то другой. И это действительно действует! Сегодня хотел найти ул. Репина в пос.Высокий Харьковской области. На Гугл картах - только дороги. На остальных - мягко говоря ничего. На Открытых картах - и улицы и их названия! Более того, если мне захочется, то там будут еще и дома!
Данная карта мира последнее время набирает все большую популярность - недавно читал о том, как была создана подробная карта Грузии. А ведь это целая страна! И что самое интересное, на картах от Гугла(как лидера по моему мнению в картографии мира и геолокации) Грузинская территория практически отсутствует. А иногда я обнаруживаю в некоторых странах, таких как Нигер, к примеру, отсутствие административного деления.
 Google Map Maker
Эту возможность редакции карт я открыл только сегодня. Теперь я постараюсь внести некоторые коррективы в безымянную местность пос.Высокого =) Если все будет просто - обязательно выложу здесь результат)
Прошло 5 минут: открыл я Харьков - а там редактировать нечего. Увы. Недоработка) Пока что в этом плане Стрит Мап выигрывает значительно.

Таким образом я хочу сказать, что Google Maps - не лучшая карта, как и OpenStreetMaps, но они взаимодополняют друг-друга. Пользуйтесь и тем и тем! =)

пятница, 22 апреля 2011 г.

Антарктида

Прекрасное видео, где можно увидеть как сами Береги Антарктиды так и её дно. Говоря о Антарктиде я вспоминаю книгу : Г.Хэнкок  “Следы богов. В поисках
истоков древних цивилизаций”. 
В ней приводятся интересные факты о Антарктиде с мыслью что она была теплым материком несколько десятков тысяч лет тому назад, и на ней жила развитая цивилизация, но потом произошло что-то, заставившее ёё погибнуть, а избранных представителей почитали как богов в древнем Египте (и приводятся много фактов феноменов строительства пирамид). Книгу советую - очень интересная.
Звучит как антинаучная ересь - но... да так оно и есть, все что не признано наукой можно считать вымыслом. Конечно, каждая теория имеет право жить, но речь не о том)

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Велопоездка


Проехал с другом сегодня на велосипеде))) УУУУУУХХХ!!! Класс. Обожаю велоспорт! Лучший спорт в мире. Доволен как слон! Свежий воздух, скорость, расслабление ног. Кайф. Хорошее изобретение. Отличный отдых от компьютера как для глаз так и для тела. 
Эти мероприятия проходят сейчас в рамках подготовки  к поездке на 35 км на Старый Салтов летом. Сегодня было преодолено в общей сумме около 10 километров. Усталось слабая - так что не все потеряно. Надо велотренажер купить)) Здоровье подымать!


четверг, 14 апреля 2011 г.

Хатки в селе

Фото 1905-1915 года с Яндекс Карт

Красотень... Находиться село возле Люботина - на юго-востоке около реки Мерефа

добавлено:
Мазанка в селе Нижняя Озеряна (под Мерефой). Находиться возле местной церкви

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Двери


Сегодня в 19:00 по местному Киевскому времени состоялся показ спектакля "Двери". Первый акт увенчался для меня провалом и мне страшно хотелось спать - так они занудили меня своими "шуточками" (комедийно-философского и  детективно-мистического толка  в 2-х действиях по мотивам пьесы Луиджи Лунари «Трое на качелях» в сценической редакции театра). Но вторая была весьма таки недурна. Для пущего дела мне даже захотелось почитать оригинал - так как я так и не понял в чем то суть была последнего действия (интригую). Вот такой культурный сегодня день.
 Больше театра мне понравилось то что я увидел своих друзей, которых не видел уже месяца 2-3 в нормальной обстановке))

П.С, Выяснил почему иногда сок из пачки кажется настоящим соком =) Когда-то в Одессе я пил сок тамошнего ОКЗДП и думал что вот там истинный яблочный сок, не то что Харьковский. Тогда мы долго гуляли перед этим. А сегодня мы также долго гуляли и я, видно, как и тогда, в Одессе, нагулял сильную жажду - так вот когда я купил сок - он мне показался страшно вкусным! Но я то знаю - настоящий от фабричного сильно очень отличаются. Так что что там что тут сок одинаково плох =)

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

5-е 10-е

Что-то мало кажется я занимался делом - хотя занимался таки. Притом в основном делал курсовой. Сделал воспроизведение звука - сначала ревел звук двигателя, потом сделал звук тормоза. И это хорошо))

Ну а так - читал, смотрел Википедию, в частности вот эти знаменитые фото:

«Живые шахматы» на Дворцовой площади, 1924 год
Самый известный поцелуй
Этот поцелуй стал первой подобного рода фотографией, которую узнавали по всей Америке. Фото сделано в общественном месте, и его создатель попал под суд за “подглядывание”. Однако распространению фотографии это не помешало.

Победа на Тайм-Сквэйр - После окончания Второй Мировой, фотография с моряком, целующим медсестру на Тайм Сквейр обошла все газеты. Изображение иллюстрирует радость и любовь. 
Обеденный перерыв строителей Rockefeller Center.

Фотограф: Charles C. Ebbets

Фотография, которая всех обманула

Еще эту фотографию называют «Фотография хирурга». Это расплывчатое фото, сделанное в апреле 1934 года, известно всему миру. Оно в течение 60-ти лет питало самые невероятные предположения о живом ископаемом ящере, живущем в наши дни в шотландском озере Лох-Несс, породило массу слухов и догадок, инициировало несколько подводных экспедиций и дало начало целой индустрии туризма в маленьком шотландском городке. Так продолжалось до 1994 года, пока приемный сын автора фальсификации - Кристиан Сперлинг - не рассказал общественности, что его отчим, Мармадьюк Уэтерелл, нанятый лондонской газетой Daily Mail для поиска крупного животного, не сумел его найти и решил сделать это поддельное фото при помощи пасынка Кристиана и сына Йена. Именно Йен и является фактическим автором фотографии. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности при помощи игрушечной подводной лодки и противовеса из дощечек. Для того чтобы история выглядела более правдоподобной, мошенники уговорили местного хирурга Роберта Кеннета Уилсона назваться автором снимка.
“После Вас…”

Тэрри и Томсон решают, кто начнет (или завершит?) ужин. Хомяк Джим не подозревал, что к столу сегодня подадут именно его. Все трое — питомцы Марка Эндрю. За пределами объектива эта троица — замечательные и преданные товарищи!

«Dali Atomicus»

Филипп Хальцман был единственным фотографом, сделавшим карьеру на съемках людей…в прыжке. Он утверждал, что в прыжке объект съемки невольно показывает свою настоящую, внутреннюю сущность. С этим утверждением нельзя не согласиться, глядя на фотографию Сальвадора Дали под названием "Dal? Atomicus". 6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов - так рождалась эта фотография. На заднем плане фотографии еще не законченный сюрреалистический шедевр Дали «Leda Atomica». Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания.Фотографии знаменитостей в прыжке авторства Хальцмана появлялись как минимум на семи обложках журнала Life и дали начало новому виду портретов - без обязательной до сих пор статики.
"Уинстон Черчилль"

27 января, 1941. Черчилль зашел в фотоателье на Даунинг Стрит 10, чтобы сделать несколько своих портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд не смотря ни на что был слишком расслабленным - с сигарой в руках, великий человек никак не соответствовал образу, который хотел получить фотограф Йосуф Карш (Yousuf Karsh). Он подошел к великому политику и резким движением выдернул сигару прямо у него изо рта. Результат чуть выше. Черчилль гневно смотрит на фотографа, а тот, в свою очередь, нажимает на спуск. Так человечество получило один из самых известных портретов Уинстона Черчилля.
"Пикассо"

"Погляди на хлеб! Всего четыре пальца! Поэтому я и решил назвать эту фотографию "Пикассо", - сказал Пикассо своему другу, фотографу Дувануоши.

Па́бло Пика́ссо (принят также вариант Пикассо́) - Родился 25 октября 1881, Малага, Испания — умер 8 апреля 1973, Мужен, Франция — испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.

Рассекреченные слова Гагарина перед стартом

Все фото кроме последнего черно-белые так как мне так захотелось =)