четверг, 30 декабря 2010 г.

Что делая? Батарея.

Делал опыты над своей Li-ion батареей на ноутбуке. Причиной такого моего поведения послужил случай в институте - ноутбук не проработав и часа выключился, требуя замены батареи или её подзарядки.
Аккумулятору этому уже ода полтора. В основном он у меня служил таким себе бесперебойником - в случае отключения света только я в квартире продолжал радоваться жизни.
Таким образом жизнь у него была монотонная и всегда кроме некоторых случаев от сети.
Вышеуказанный случай сподвиг меня на выяснение причин.
Установил программу Battery Mon. Записал график разрядки аккумулятора. И был поражен тем каким он получился.



Падение замечалось каждый раз когда ноутбук сильно использовался - к примеру проигрывалось видео или работала какая-то ресурсоемкая программа. Но это ускоряло только процесс. В режиме простоя батарея спокойно разряжалась - график получался равномерным - но опять таки если не на 50%, то на 20-30% было падение. При зарядке симметрично - вначале плавно и что интересно с того же таки момента падения и до 80% - потом резкий скачек на 100%.
В интернете мне сказали что одной из возможных причин является операционка Windows 7. Будь-то бы было множество случаев, когда она своей работой уничтожала батарею. При том так часто, что даже корпорация обратила на это внимание - но так ничего и не нашла.
Другой причиной оказалась экспуатация при постоянной работе от сети. Считается что аккумулятор сберегается наилучше при 40% зарядки. При 100% соответственно хуже. При зарядке от 95 до 100% аккумулятор получает колоссальный урон - не знаю почему, но статистика говорит что лучше для аккумулятора типа литий-ионного 5 раз полностью разрядиться-зарядиться чем один раз с 95 до 100.
Некоторые по выше приведенному графику предположили, что это было связано с тем (скачек), что приразрядке аккумулятор перегревается и микроконтроллер последнего просто выключает её. Но тогда вопрос: "Почему зарядка начинается с нуля, а не с момента отключения - 30-50%".

Вся эта загадочность привела к тому что я зарядил батарею на 40% и положил на долгое хранение - до лучших времен. Не знаю что же стало таки причиной подобных эффектов, но кажется придется с этим жить.

Ну и напоследок что же находиться внутри аккумулятора для моего ноута:



температурный датчик:

9 дней

1) Мало дела много слова. Сдал электротехнику.  (к чему бы это?)
2) Написал пол кода к импортированию в OpenGL из 3D MAX-а . Вчера ни=аписал за по часа. Потом забил. Сегодня наверное продолжу. Отак от.
3) Пытался сделать микроскоп из фотоаппарата.
по примеру этого habrahabr.ru/blogs/DIY/110899/#habracut
Так как мне CD жалко, вспомнил одну заметку из "Детской инциклупедии". Там пример микроскопа был основан на линзе из воды.
Вот я и заменил линзу из привода на воду. Но увы как я и предполагал нигегошеньки не получилось.
Делал так. Вырезал из картона и склеил такое вот кольцо:



В середину вставил кружек с отверстием внутри - заклеил скотчем (чтобы в случае чего не попала вода в объектив) и на него капал воду.
Вот какие изображения получились:






сам фотоаппарат выглядел так:



4) Вчера был в центре Харькова вечером. Видел зайца в метро =) А еще елку и то как украшены деревья:









5) Перевел статейку про игровой движок для Википедии.
6) Вчера же ходил в школу - наведаться к учителям. Но их там не было. Ну и конечно повидаться с челвеком, который комментирует тут мои ригалии =) - он же друг =)

вторник, 21 декабря 2010 г.

После 10 дней блокады

Вот прошло 10 дней с момента прошлой записи.
Выясню что происходило.
На этой неделе начаись зачеты - рассказывать не о чем.
В субботу катался на лыжах.






Потом заболело горло и я заболел. Печаль.
Оттого делать было нечего. Смотрел фильмы.
1-м был фильм "Пи". Про молодого ученого, пытающегося раскрыть тайну мира - разгадать систему.
Фильм прекрасный.




Ну и я тут подумал-подумал: "Ну кому от интересно читать какую-то лобуду и разглядывать сии откопипасшеные фотки? Никому". По-этому отныне буду помещать краткое изложение фильмов дабы заинтересовать хть кого (копипаст конечно):

Талантливый математик Макс Коэн в течение многих лет пытается найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются курсы всех биржевых акций.

По мере приближения к разгадке, мир вокруг Макса превращается в мрачный кошмар: его преследуют могущественные аналитики с Уолл-стрит и жестокие фанатики из тайной религиозной секты, готовые пойти на убийство, чтобы обнаружить код вселенского мироздания в своих древних священных текстах.

Находясь на грани безумия, Макс должен сделать решающий выбор между порядком и хаосом, святостью и дьявольщиной, мудростью и невежеством и решить, способен ли он совладать с могущественной силой, которую пробудил его гениальный разум.


2-м была "Пыль". Тоже ничего - рекомендую. Псле этого фильма радуешься распаду СССР =)



                      

Главный герой Алексей — пассивный молодой аутсайдер с обрюзгшим телом и плохим зрением. Занимается однообразной работой на государственном предприятии ЗАО «Прогресс». Ведёт по сути растительный образ жизни, ни к чему не стремится, ничего не желает, ничем не интересуется. Досуг свой проводит за склейкой пластиковых моделей детских игрушечных самолетов, что почти соответствует его рабочей деятельности. Родителей нет, возможно, погибли. Живет вдвоём с бабушкой — старой женщиной, которая души во внуке не чает, одевает его в секонд-хенде на свой вкус. Бабушка, по-видимому, католичка, в моменты отчаяния призывает Мадонну, а кроме того, завербованная врачом, ходит на собрания Свидетелей Иеговы.

Однажды, когда Алексей находился на рабочем месте, его приглашает в свой кабинет директор, где сотрудники ФСБ предлагают ему «помочь отечественной науке», приняв участие в секретном эксперименте в качестве подопытного. В процессе общения они спрашивают его: «А ты Родину любишь? Готов для неё подвиг совершить?» В результате склоняют его к участию в сомнительном эксперименте. Он, не понимая даже, что это за эксперимент — соглашается.

Комната, где непосредственно производится эксперимент, обладает эффектом, создающим у добровольца иллюзию исполнения самых сокровенных желаний, но только временную — на время эксперимента, ограниченного несколькими минутами. Для Алексея этим желанием становится сильное и красивое тело. После завершения эксперимента у Алексея только одно желание — снова ощутить единожды испытанные ощущения, когда он увидел себя преображённым!


Эти фильмы продолжают цикл фильмов на тему : "Посмотрел и еще пол часа приходишь в себя".
Ну то пускай))

Лишь бы пусяка не дудонила. А еще сегодня степуху начислили - 666 грн 89 коп (святые наши экономисты =)  )

 

суббота, 11 декабря 2010 г.

Первые шаги в познании 3D MAX

Сделал по инструкции www.render.ru/books/show_book.php
танк, который двигается по заданной траектории, гусеници крутяться. Это начало - продолжением этой роботы должно стать импортирование модели в С++ с последующим настраиванием и созданием управления. Хочу сделать какую-то веселую штуку с этой моделью в OpenGl

Stellarium

Сегодня опробовал старый и одновременно новые (для меня) карты звездного неба. По сравнению с Google Earth это намного удобнее в понимании, но, возможно, менее детально. Очень удобное управление. Мне, к примеру было неимоверно сложно всегда ориентироваться в звездах и созвездиях. Так как не было единого ориентира. Попытки по определению таковым  полярнй звезды редко увенчивались успехом.
А тут все предельно просто:
ориентир - луна, планета, земля под ногами, солнце - да все что пожелаешь. Всегда есть от чего оттолкнуться.
Давно также хотел увидеть спутник в телескоп - а тут как на заказ - кнопка показа спутника на текущей карте. Запросто с помощью махинаций с временем можно узнать когда я смогу увидеть нужный спутник, планету, когда какая фаза луны и т.д. и т.п.
Прекрасно отображаются туманности и прочие интересные объекты. Ничуть не тормозит - планета Земля подтормаживала (а ведь у меня интегрированная видеокарта)
Вот несколько скриншотов:
.

Вот как выглядят планеты и звезды - все аккуратно и в порядке возрастания яркости - менее яркие звезды станут видны при последующем приближении:



Stellarium поддерживает множество языков мира - но, к сожалению, а может и к счастью =), документация по некоторым объектам написана только на английском, а на русском перевод устаревших версий.



Ну и на последок панель управления - выделена та самая кнопка спутников. Благодаря этой программе я наконец вообразил скорость перемещения спутников - действительно огромна - словно самолет по небу:

понедельник, 6 декабря 2010 г.

...

Малознакомые люди всегда кажутся лучше(хуже) тебя и никак не равными тебе. Да-да, мой человечек, именно так!

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Святые

Я попробую раскрыть свое видение на понятие "святость".

Принято считать, что святые - те, кто посвятил свою жизнь исполнению некоторых правил, продиктованных свыше и записанных в писания. Но мне кажется это не совсем верно. Так как не все люди любят заниматься религиозными вопросами, им доставляет мучения сами обряды или следование чему-то вопреки внутреннему несогласию с  иным утверждением, то мне кажется святыми надо называть также и тех, кто понял свое место в жизни и не стыдиться этого.

Часто можно увидеть по телевизору и не только, что те, кого называют святыми, находятся не только в храмах, и говорят только о религии, а и странствуют по миру, на практике и главное, в свое удовольствие, выполняют рутинную работу или учат других.

Я бы сказал, что отличительной особенностью святого является умение показать во всей красе область, которой он посвятил жизнь добровольно. То есть слушая их вдохновляешься, видишь, что человек счастлив и ему ничего не нужно.

Вот например есть такая цитата из юмористического сайта:

Герыч: Помню Рус рассказывал историю, как у чувака нихрена не получалось. Вот подходит к девушке, а ни "Бэ" ни "Мэ" сказать не выходит. Выяснилось, что у него один интерес в жизни - ядерная физика))) Тоесть на все остальное ему было пох, поэтому у него не клеилось.

Герыч: Рус посоветовал ему при подходе рассказать что-нибудь из этой самой физики и этот чувак зажег!! Он так эмоционально и со страстью рассказывал, что электрон движется вокруг ядра и не может ни сойтись, ни разойтись, иначе миру настанет глобальный пиздец, что девочка слушала его с раскрытым ртом. Он взял у нее номер ну и так далее


Так вот. Если этот человек может доказать, что он искренне восхищается своим делом - он свят.
Не смотря на то, что его могут считать последним задротом, заучкой и прочее. Как раз наоборот - несчастные люди так считают - так как они со стадом, и не в состоянии поступить так как им по душе.

Иной раз подтверждением станут слова

"И будете гонимы за имя мое"

Иисус жил так, как ему то подсказывала душа - добровольно, не за какой-нибудь приз или потому что попадет в рай, а просто потому что ему было так приятно делать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вывод: Святой тот, кто делает свое дело.


Locations of visitors to this page

четверг, 2 декабря 2010 г.

Фильмы 2х

1) Реквием по мечте.

Сильный фильм. Ужасно угнетающий, грустный. Кто не смотрел - желательно посмотреть.


Вопросы к размышлению по идее фильма:

1) Наркотики запрещены - из-за этого погибли 2 друга-наркомана. Иначе не было бы идеи бизнеса наркоторговли - мечты.
2) "Лекарства"-наркотики разрешены. Тем не менее мама главного героя так и не смогла тоже достичь мечты и тоже погибла.(морально по крайней мере)


Если молодые еще как-то могли бы спастись будь наркотики легализированы, то старушка просто помешалась на своей идее попасть на телевидение, усугубленной приемом лекарств. Хотя кто знает - будь наркотики легализированы - может парни бы погибли от передозировки или инфекции или еще от чего. Сами наркотики не приносят ничего хорошего - но вопрос в том: что лучше - иметь законы как в Голландии или как у нас? С одной стороны голландские законы дают право принимать наркотики кому не лень. С другой же закон у нас предупреждает об прямой опасности. И большинство небыдла соглашаются.
Еще интересна мысль о "естественном отборе" в социуме, когда все дурачье погибает от наркоты, а умные люди остаются. С этой проблемой как мне кажется тоже не все так просто - как ни как глупые могут просто насильно наркотизировать умных и ничего им больше не поможет. Или в детстве - когда ума еще мало.

Исходя из этого я все же остаюсь сторонником жестких мер по отношению к распространению и употреблению наркотиков.


2) Фонтан


Фильм не понял. Бред.

С первым Днем Зимы!

Сегодня у нас мороз.
Вчера еще снег занес.
Но тогда же растаял -
Не придет по снегу зая.

На дворе -11. Утро. Гололед немного. Как ни удивительно кто-то добрый(дальновидный) уже посыпал дорожки песком.
День отличный. Ветра нет. В троллейбусе утром было как на улице - пар из носа.
www.mediaport.ua/news/city/74810