четверг, 13 октября 2011 г.

Матрица компетентности программиста / Programmer Competency Matrix

ссылка: Матрица компетентности программиста

Коротко: таблица представляет из себя список требований к каждому уровню программиста.

Когда-то я был участником олимпиады по химии - так вот была хорошая книжка, где четко описывались требования к знаниям участника - кто знал все или многое - проходил и ему не составляло труда пройти дальше в соревновании. Я знал многое - я проходил, кто-то не знал - ему приходилось хуже, так как он распылял свои силы на чепуху.

Надеюсь эта таблица поможет вам стать специалистом в этом нелегком деле.

П.С. Увидел что Д.Кнут упоминается в списке книг для профи. А я то уже начал читать! Не повторяйте моей ошибки - идите планомерно - от легкого к сложному - тогда будет меньше раскрытых на половину книг, как это сейчас у меня. 

среда, 12 октября 2011 г.

Структура научных революций

Логика и методология науки. - Томас Кун - Структура научных революций

Если верить интернету - на фото Томас Кун - автор книги "Структура научных революций". 
Томас Кун - человек, из-за которого мы в школах учим научные революции, из-за которого оперируем понятиями "парадигма". 
Взглянуть на книжку стоит - добавлю на будущее. И вам советую, ребята! Занятно узнавать почему что-то именно так как оно есть на самом деле - не так ли?
скачать или читать можно тут:  http://www.psylib.ukrweb.net/books/kunts01/index.htm

Фондю

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Что за штука? Это такое блюдо, кэп. По консистенции как плавленный сыр или овсяная каша. В этой жиже плавает начинка - много их, возможно легион. Ну я ел с охотничьими колбасками - вкусно. Говорят еще вкусно с вишней и с курицей.
Культура приема такая: приносят специальную вилку, на которую накалывают хлеб. Хлеб мокают в фондю, ну а потом уже и едят. Важно чтобы фондю оставалось теплым: для этого под котелок ставят например свечку. Холодное фондю, как и многие другие блюда, - вкусное, но не очень. Теплое - самое то.

Простой рецепт фондю для дома:

Швейцарское фондю


Список ингредиентов 
  • твердый сыр — 700 г
  • сухое белое вино — 400 мл
  • вишневая водка — 20 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 10-20 г
  • хлеб — 600 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления
Чеснок помыть, почистить и натереть дно и бока кастрюли. Затем в кастрюлю налить белое вино, довести до кипении. Потом не снимая с огня добавить заранее натертый сыр и постоянно помешивая довести до растворения.
После этого влить муку разведенную в вишневой водке и помешивая добавить соль, перец и натертый мускатный орех. Сырную массу переложить в фондюшницу.
Затем кусочки хлеба нарезать кубиками, немного подсушить. Кусочки хлеба накалывать на вилку и обмакивать в сырной массе.
Швейцарское фондю готово.
материалл рецепта http://www.food.ua/