пятница, 30 сентября 2011 г.

"Ветка сакуры" Овчинников Всеволод


Когда-то был лейтенантом, потом решил пойти в переводчики китайского языка, удачным стечением обстоятельств попал в "Правду" и наконец ездил в командировки в страны Азии: Тибет, Китай, Японию и др.  Так я кратко пересказываю жизнь автора книги "Ветвь сакуры" и "Тридцать лет спустя".

Ветка сакуры - книга, которая изменит ваше отношение к Японии. Начинается с описания истории и плавно переходит в рассмотрение менталитета японцев. Почему японцы такие какие мы их видим? Что в них плохого, а что хорошего? На эти вопросы отвечает автор, приводя в пример жизненные ситуации, методично объясняя их с точки зрения японца и его вековых традиций. А традиции оказывали и оказывают весомую роль в обществе Японии. Давно было известно, например, что с японцами очень трудно вести дела. Взять ситуацию: на фабрику по производству обуви, работающей исключительно на внутренний рынок, приезжает иностранный предприниматель и предлагает переделать немного производство так, чтобы обувь можно было пустить и на экспорт. Японец соглашается, устраивает для иностранца ужин и тот, в полной уверенности в будущем деле уезжает в свой гостиничный номер. На следующий день он идет к фабричному мастеру и берет согласие на производство пробной партии. Удовлетворенный заверениями что все будет готово в ближайшие дни, иностранец даже не подозревает, что ни мастер ни начальник фабрики не собираются менять производство ради экспорта. Но сказать "нет" попросту не могут. Проходит неделя, иностранец пытается узнать почему пробник так и не пришел. Мастер успокаивает инвестора как может, врет что единственный экземпляр обуви вместе с курьером попала в аварию и был уничтожен огнем, и снова обещает отослать еще образец. Так проходит еще несколько дней пустых обещаний и иностранец в бешенстве покидает страну, чтобы попытать счастья в Гонконге. С точки зрения обывателя - такое поведение не может вызвать ничего кроме смешка или недоумения - "неужели так трудно было сказать правду?". Оказывается нет - сказать "нет" для японца - значит "потерять лицо". Но Овчинников не просто констатирует факт, он докапывается до его первопричин.

Не буду много описывать - скажу кратко: книга стоит того чтобы её прочитали. Очень много интересных фактов, еще больше их причин, разносторонний взгляд.

П.С. Если кто-то знает книги в подобном духе о США, Англии, Франции, Германии и др. странах - пишите в комментариях, буду благодарен.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Андромеда

Наблюдал сегодня Андромеду (опять таки в черте города). Долго искал и таки нашел. Как выглядит: серая масса, видно что из центра в боки расходится свет. Вот и все. От картинки отличается довольно сильно. Жаль. В 10мм окуляр видно лучше чем в 5мм. Выигрываем в увеличении - проигрываем в светосиле. А для такого объекта она довольно важна. Безусловно, лучше было бы наблюдения делать не в 22:00 а часов в 1:00-2:00 когда фонари выключены и лучше все видно, да и люди особо не светят в окнах. Но "що маємо те маємо, і на цьому спасибі"

Юпитер

Над городом Харьковом уже несколько недель можно наблюдать Юпитер и его спутники. Мне удалось зафиксировать в свой телескоп кругляшек с двумя полосками, ну прямо как на картинках из интернета, только размыто потоками воздуха в атмосфере и грязью города. Насчитал вроде как 4 спутника - ничего примечательного в принципе в них нет - одно только мне не понятно - почему и спутники планет, и сами планеты и солнечные системы выстраиваются в плоскость и такая уже плоскость вращается вокруг центра масс?


суббота, 10 сентября 2011 г.

Повесть о настоящем человеке

Повесть Бориса полевого - журналист газеты "Правда" и некоторых других.  Его замечательная книга, которую немного охмуряет стиль изъезженного соцреализма, "Повесть о настоящем человеке" издана в 1946-м году.  

Главный герой - Герой Советского Союза, летчик Алексей Мересьев. 


Повесть совершенно замечательная! Начинается она тем, как Алексей потерял свои ноги. С того момента Полевой рассказывает о жизни безногого, его мыслях, муках и надеждах. А ведь надежды сбываются - стоит только захотеть. Даже самые невероятные желания могут стать явью. Летчик без ног - в наше время мало кого можно удивить подобными заявлениями, ведь мы "отошли от истоков", как выразился наш препод на этой неделе. Но автор наверное понимал что так может случиться и намеренно заострял внимание не на этом несчастье, а на смелости, на стремлении Мересьева стать "настоящим человеком".

Скажу одно - описания воздушных битв - просто супер! Ради этого стоит прочесть!